Wehrli Weinbau AG

Oberdorfstrasse 8

5024 Küttigen

Tel  +41 62 827 22 75

Fax +41 62 827 00 17

info@wehrli-weinbau.ch

wehrli-weinbau.ch 

Öffnungszeiten

Montag, Freitag        8 - 12   16 - 19

Samstag                    8 - 12 

oder nach telefonischer Vereinbarung.

  • Facebook Social Icon

Herzblut für Weine – in der 3. Generation.

​Seit Jahrzehnten widmen wir uns als Familie vollumfänglich dem Weinbau. Wir produzieren und vinifizieren unter dem Namen Wehrli’s unterschiedlichste Produkte, die auf dem Markt zahlreiche Nachfrager und Geniesser finden.

Peter Wehrli übernahm von seinen Eltern den Betrieb und baute ihn gemeinsam mit seiner Frau Marlise sukzessive auf. Ihre Zwillingskinder Rolf und Susi sind als dritte Generation in ihre Fussstapfen getreten. Sohn Rolf absolvierte eine Polymechaniker-Lehre; die daraus gewonnenen Erkenntnisse werden bei der Reparatur der Maschinen konstruktiv umgesetzt. Zudem schloss er erfolgreich die Ausbildung zum technischen Kaufmann ab.

Tochter Susi bildete sich zur Winzerin aus. Ihr reichhaltiger Erfahrungsschatz fusst auf ihren praktischen Tätigkeiten während den Lehr- und Wanderjahren in den Rebgebieten von Australien, in Südfrankreich oder dem Burgund sowie der Bündner Herrschaft und der Westschweiz. Sie heiratete Franz Steiger, einen Koch der Spitzengastronomie, der sich zusätzlich zum Winzer ausbilden liess: Er leistet ebenfalls im Betrieb einen wertvollen Beitrag. Mit Tochter Lynn und Sohn Noah sowie Cousin Nils wächst sogar schon die vierte Generation heran.

Die Geschichte - Ein kurzer Überblick.

 

 

Wehrlis – wo Wein und Blut

ebenso dick sind.

Wehrli's

​2. Generation

Peter Wehrli

Marlise Wehrli

3. Generation

Susi Steiger-Wehrli

Franz Steiger

Rolf Wehrli

Damaris Wehrli

4. Generation

Lynn Steiger

Noah Steiger

Nils Wehrli

Engagiert und zupackend.

Die bei uns im Betrieb tätigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter helfen mit, bei Wind und Wetter, am frühen Morgen und spät abends oder auch am Wochenende, damit die Trauben gepflegt und der Wein im Keller gehegt wird. Neben den Festangestellten wern wir je nach Vegetationsstand von unseren rebmänner und-Frauen tatkräftig unterstützt. Sie tragen wesentlich zum Erfolg unseres Familienbetriebes bei.

 

Im Herbst sind zusätzlich 30 bis 40 Erntehelfer oder Leseleute, wie sie bei uns seit jeher genannt werden, in den Reben tätig, welche mit ihrer Arbeit einen wertvollen Beitrag leisten, gute Qualität in den Keller zu tragen.

 

Wehrlis – wo das Team einen familiären Charakter hat.

Heimat soll riechen und schmecken.

Wir produzieren Schweizer Weine, weil man Heimat riechen und schmecken soll. Jeder Ort ist dabei authentisch; das gilt für jeden von uns in sorgfältiger handwerklicher Tradition hergestellten Wein.

Wein ist für uns ein Element, das in jeder Lage und von jeder Herkunft her wieder neu entsteht und einzigartig bleibt. Jedes Jahr bewusst im Weinberg und -keller klimatisch und persönlich zu erleben, gehört zu unserem Leben.
Als Winzer haben wir ausserdem das Glück, jedes Jahr dreimal zu erleben: Einmal beim Arbeiten im Weinberg, dann beim Vinifizieren im Weinkeller und zuletzt beim Geniessen des Jahrganges.

Unsere Ziele.

Investition in die Zukunft.

Winzerinnen und Winzer pflegen ganzjährig die Reben. Sie sind zuständig für die Weinbereitung und Weinpflege und füllen die Weine in Flaschen ab. Zudem vermarkten sie ihr eigenhändig hergestelltes Produkt. Dieser vielfältige Beruf verlangt daher ein umfassendes Fachwissen.

Als Weinbaufamilie engagieren wir uns für den Berufsnachwuchs – und das schon seit Jahren. Schliesslich möchten wir selber und unsere Kunden auch in Zukunft guten Wein trinken.

Winzer-Portrait

  • YouTube - Black Circle
 
 

Unsere Lernenden.

Lehrjahr 2019/2020

Jasmin Bucher aus Möriken hat als Zweitausbildung nun die verkürzte 2-jährige Winzerlehre EFZ in Angriff genommen. Nach ihrer Erstausbildung als Restaurationsfachfrau EFZ sowie den Weiterbildungen als Sommelière WSET Level 2 und 3 ist die Winzerlehre eine interessante Ergänzungen. Wir freuen uns auf ein interessantes und lehrreiches Jahr mit Jasmin.

Und vielleicht erkennt sie jemand aus dem Fernsehen, wo sie in der Bindella-Sendung "Wein Battle" auf Sat1 gegen ihren Kontrahenten gewonnen und mit Charme und Fachkenntnissen überzeugt hat.

Infos zur Sendung vom 5. Juni 2019.

Sendung vom 5. Juni 2019 mit Jasmin Bucher.

Ausblick

Lehrjahr 2020/2021 und 2021/2022

Samuel Amsler aus Schinznach Dorf. 2. und 3. Lehrjahr.